Por Homero Ramírez,

@ramirescl

Colo Colo Femenino sabe de triunfos pero también sufre una sobrecarga de partidos tremenda. Las hasta hoy hexacampeonas venían de salir terceras en la Copa Libertadores y cuartas en el Mundial de Clubes. A pesar de eso, había que triunfar en el Clausura local. La ida terminó 2-0 a mitad de semana.

Para hoy, el técnico mandó a la cancha lo mejor de su gente. En el primer tiempo fue el sol el gran protagonista, que no dejó jugar a ambos cuadros y cortó el desarrollo del partido más de una vez. Las más claras: a los 30″ Yanara Aedo probó un derechazo que sacó justo la golera visitante Joana Osorio con las uñas. Y un minuto antes del descanso, otra reacción felina de Osorio salvó a Wanderers, tras remate de diestra de Yessenia Huenteo.

Para el complemento, ya se notó la potencia y el fondo físico de las colocolinas. Primero, a los 54″, Francisca Lara abrió la cuenta de penal, con un tiro furioso de zurda que le cambió el palo a Osorio.

Luego, vino el show de la capitana, de la mejor del año. Estefanía Banini se lució en funciones ofensivas y tuvo varias llegadas, siendo quizá la mejor la de los 72″, cuando se mandó por la banda, remató de derecha y Joana Osorio salvó con un achique perfecto.

La argentina encontró su premio a los 82″, cuando logró clavar un tiro de derecha desde el centro del área. El gol de Yusmery Ascanio en el final coronó una gran jornada. La delantera aprovechó un rebote de Osorio y anotó a boca de arco el 3-0 definitivo.

Con esto, las albitas sumaron su séptima corona consecutiva en el torneo local. Título muy celebrado por los cerca de 500 hinchas que soportaron el sol en la David Arellano, cancha que sigue llenándose de historia.

FICHA TÉCNICA:

Colo Colo (3): Carolina Armijo; Rocío Soto, Camila Sáez, Francisca Lara, Carla Guerrero; Claudia Soto, Yessenia Huenteo (62″ Francisca Moroso); Estefanía Banini(C); Yanara Aedo, Gloria Villamayor (82″ Javiera Roa), Yusmery Ascanio. Esperaron en banca: Maritza Galaz, Yipsy Ojeda, Victoria Osorio y Atalia León. DT: José Letelier.

Wanderers (0): Joana Osorio; Gloria Cantillana, Andrea García(C), Yarela Torres, Kendra Leguas; Barbara Quezada (62″ Sandra Burgos), Constanza Villanueva, Javiera Valencia, Catherine Justiniano (80″ Javiera Tapia); Carla Romero y Rebeca Fernández. No ingresaron Blanca Delis, Carolina Márquez, Nicole Madariaga ni Sara Valenzuela. DT: Jaime Zapata.

Goles: 54″ Francisca Lara (CC, penal), 82″ Estefanía Banini (CC), 90″ Yusmery Ascanio (CC).

Amarillas: 80″ Francisca Lara (CC).

Estadio: Monumental (Ante unas 500 personas).

Árbitras: María Belén Carvajal, Loreto Toloza, Leslie Vásquez, Jacqueline Vargas.